Давно хотела попробовать приготовить такой тортик,но все руки не доходили...Оказалось все очень просто и вкусно!Я сделала маленький вариант...
слоеное печенье"Ушки"- примерно 350-400 г
Крем:
0,5 л -молока
6-7 ст.л. - сахара
щепотка соли
2-яйца
3 ст.л. - муки
1 пакетик- ванильного сахара
100 г - сливочного масла
2-3 ст.л. - кофейного ликера(добавила от себя)
Сначала нужно сварить заварной крем.Для этого в небольшую кастрюльку разбить яйца,добавить соль,сахар,ванилин и хорошенько размешать венчиком.Затем добавить муку и перемешать,чтобы не было комочков.В ковшике подогреть молоко,до горячего состояния,но не кипятить .Продолжая интенсивно помешивать венчиком яичную смесь,тонкой струйкой влить молоко.Затем полученную смесь поставить на средний огонь и варить до загустения,непрерывно помешивая( иначе подгорит).Загустевшую массу снять с огня,добавить сливочное масло,перемешать до однородного состояния,добавить ликер(по желанию) и еще раз перемешать.После добавления масла ,крем уже не очень горячий...
Печенье у меня было вот такое- я покупала 2 пакета по 250 г ( немного печенья осталось)
Теперь берем блюдо или большую тарелку ,макаем печеньки в крем и выкладываем на блюдо.Можно вместо блюдо использовать разъемную форму ( круглую или квадратную),но я решила взять квадратную тарелку.
У меня получилось 4 слоя по 12 печенек в каждом,т.е. 48 штучек.В каждом пакете попались поломанные печенюшки и и я их размяла в крошку с помощью обычной толкушки для картофеля.Оставшееся печенье специально выложила в блюдце,чтобы было видно,сколько осталось от 500 г .
Затем засыпаем весь тортик крошкой и ставим в холодильник для пропитки желательно на всю ночь....
И вот такой кусочек
Получилось очень вкусно,хотя на настоящий "Наполеон" не очень похоже....На мой взгляд,крема можно было сделать даже немножко побольше,хотя и так было вкусно.Крем совсем не жирный и очень нежный...Да,и ликерчику можно было добавить тоже чуть побольше.Честно говоря,я к тортикам вообще равнодушна,но этот мне очень понравился!