Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Шалаш



Когда мои дети были маленькими,то я часто готовила им этот десертик,а сейчас про него вспомнила только потому,что дочка позвонила и попросила рецептик....
Рецептик у меня хранится с середины 70-х годов .Раньше он был очень популярным.Хочу только сказать,что я его никогда не готовила точно по рецепту,т.к. на мой вкус там слишком много сахара и масла.Я всегда делаю на свой вкус и исхожу из количества и вкуса творога,который имеется в наличии.
Сегодня у меня пропорции такие

450 г - творога
100-120 г - сахара
100-120 г сливочного масла
100г - жирных сливок (для взбивания)или 2-3 ст.л.сметаны
2 ч.л. - ванильного сахара
2 ст.л. - какао
2 - банана (можно заменить персиками или абрикосами в сиропе-сироп слить)
30 шт.- печенья( обычное сахарное- у меня было двух сортов одинакового размера- "Топленое молоко"и еще какое-то ...)Можно взять и сухофрукты( изюм,курагу,вишню,клюкву...),только предварительно нужно их замочить в горячей водичке,а потом обсушить.Если творога меньше,то и печенья соответственно тоже (24,18...)

1 чашка кофе - чуть сладкого( можно заменить молоком,чаем,какао)
коньяк или ликер- по желанию

Глазурь:

4-5 ст.л. - сахара
3 ст.л. - молока
2 ч.л.- какао

Кондитерская посыпка ,кокос,раскрошенное печенье- по желанию

Единственное условие,чтобы получился отличный десерт- творог должен быть вкусным и не очень сухим,чтобы не было крупинок.При желании можно протереть творог через сито.Если творог чуть с кислинкой,то лучше взять сливки,а если творог пресноватый,то лучше добавить сметану.Сливки предварительно взбить с небольшим количеством сахара.Масло из холодильника вынуть заранее,чтобы оно стало совсем мягким.Кофе(чай,какао) сварить ,добавить немного сахара .В кофе можно добавить коньяк или ликер и остудить (я добавила коньяк в кофе и немножко в творожную массу).
Я положила творог,сметану ,масло,сахар и ванильный сахар в блендер,взбила,чтобы получилась гладкая масса.Разделила творожную массу на две части (на глаз).Большую часть переложила в миску,а в меньшую добавила какао и еще раз взбила.Разница в весе частей примерно 100-120 г.
На разделочную доску постелила пищевую пленку,а на нее слой печенья смоченного в кофе.Печенье выкладываются в ширину 3 штучки,а в длину 5 (4 или 3-если творога меньше) ) штучек.Дальше на слой печенья выкладываем слой белого творога,разравниваем.Дальше еще слой печенья,смоченного кофе и на него слой шоколадного творога.Затем в центр по всей длине кладем бананы(или половинки консервированных абрикосов,или кусочки персиков).Затем ладони аккуратно подсовываем под пленку и ладонями осторожно приподнимаем боковые ряды печенек складываем в виде домика.Накрываем домик краями пленки и отправляем в холодильник часа на два,чтобы масло застыло и домик"схватился".
Для глазури насыпаем в ковшик или маленькую кастрюльку сахар и какао,тщательно перемешиваем ложкой,чтобы не было комочков какао,вливаем молоко и ставим на огонь.Нагреваем,постоянно помешивая ложкой.Доводим до кипения и варим буквально минуту,чтобы только сахар растворился.Дальше снимаем с огня,добавляем масло,порезанное маленькими кусочками и хорошо размешиваем ,чтобы масло полностью растаяло.достаем из холодильника наш шалаш,поливаем глазурью( я мазала силиконовой кисточкой- очень удобно!),сверху украшаем посыпкой( по желанию) и убираем опять в холодильник,чтобы глазурь застыла



Так что делайте все на свой вкус и все получится,а точные пропорции здесь соблюдать совсем необязательно.На этой фотке даже видно,что печенье разное- верхний слой печенья("Топленое молоко") светлее,а внутренний слой темнее....



Кстати,совсем необязательно делать этот десертик в виде шалаша,можно сделать просто в виде классического квадратного или прямоугольного тортика и украсить тертым шоколадом ,цукатами или орешками.



А как с кофейком вкусно.....
Tags: десерты, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments