Сегодня приезжала дочка...с гостинцами...Привезла мне по баночке протертой красной и черной смородины с апельсинами ,немного голубики(покупной) и букет флоксов со своего участка.Смородину она сама делала.Черную смородину с апельсинами она делает второй год подряд-очень ей нравится такая.
Голубику поели и свежей ,и еще я испекла вкусные кексики.Их можно печь с любыми свежими и замороженными ягодами.
Стакан емкостью 240 г.
3 яйца;
0,5 стакана сахара;
4-5 столовых ложек сметаны;
100 г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки;
1 ч.л. разрыхлителя;
щепотка сои;
1 ч.л. ванильного сахара;
1,5 стакана муки;
1 стакан голубики
Приготовление теста очень простое,но есть маленький секрет...Миксер мы использовать не будем.Нам понадобится обычный ручной венчик или обычная ложка.Масло нужно растопить и дать немного остыть.В миску разбиваем яйца,добавляем сахар,соль,ванильный сахар ,сметану( у меня сметаны было маловато,поэтому добавила немного кефира),слегка перемешиваем ,затем постепенно вводим масло и аккуратно мешаем до более или менее однородного состояния( не взбиваем(!)).Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и опять перемешиваем (без фанатизма) ,чтобы только мука соединилась с остальными компонентами.Если даже в тесте будут попадаться комочки муки,то не беда.Это,как в оладьях - чем менее тщательно перемешиваешь,тем оладьи пышнее.Затем всыпаем в тесто голубику и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.
Раскладываем тесто в формочки,заполняя их на 2/3 объема и выпекаем при 175-180 градусах примерно минут 25.
Остывшие кексики посыпаем сахарной пудрой
И вкусный разрезик...
Очень вкусненько!
И флоксы...Аромат на всю квартиру...