Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Тыквенный хлеб(или морковный)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Раз уж в доме появилась тыква,значит точно скоро появится и тыквенный хлебушек....Вот и сегодня не удержалась....Вот он перед вами...
Это один из моих любимых хлебных рецептов.В оригинале хлебушек делался из морковки,но я попробовала его печь из тыквы ...и теперь пеку,пеку,пеку.....

1 сырая морковка(170г) -или тыква
3-4 ст.л.- кефира (йогурта,сметаны,простокваши...)
1 - желток+1/2 белка
1,5 ч.л. - сахара
1 ч.л. - соли
60 г - мягкого сливочного масла (или пополам с растительным)
1 ч.л. - дрожжей
300-320 г муки

1/2- белка+1 ч.л. воды - для смазки булочек
льняное семя,кунжут,овсяные хлопья,мак...и т.д.( что есть под рукой)- для посыпки (можно вообще ничем не посыпать)

Морковку измельчить в блендере вместе с кефиром и яйцом в однородную сочную массу.Если нет блендера,то можно морковку потереть на самой мелкой терке.От яйца я отделяю примерно половину белка для смазки хлеба,а остальное кладу в тесто.Затем все заложить в хлебопечку и поставить на режим"тесто"(или "пицца",а после окончания программы ,не выключая ХП,дать тесту подойти).Я в последнее время я все тесто делаю на программе"пицца"- у меня ХП - Панасоник).При замесе смотрите,как формируется колобок и при необходимости добавьте муки.У меня ушло 310 г,но морковка или тыква бывают разныя по сочности....После замеса получается мягкое желтенькое,очень приятное на ощупь тесто.
Далее разделываем тесто так,как вам больше нравится... - можно батончиками,как я сделала сегодня,можно сделать круглый хлеб( это старая фотка морковного хлеба)

морковный хлеб

Вот такой красивый хлебушек в разрезе

морковный хлеб кусок бл

Можно испечь булочки к обеду ( тоже старые фотки морковных булочек)

булки бл

После разделки выложить хлеб (или булочки) на противень,застеленный бумагой для выпечки,накрыть чистым полотенцем и оставить на расстойку минут на 30-40.Затем смазать белком с водой, посыпать кунжутом(или другими семенами),сделать надрезы и выпекать при 180 градусах до румяного цвета.После выпечки снова накрыть полотенцем и оставить остывать.

Заметки на полях:А если вам нужны булочки или плюшки к чаю,то просто в тесто добавьте сахара побольше,немного ванильного сахара или лимонной цедры для аромата и получите вкуснейшую сладкую выпечку.

Приятного аппетита!!!
Tags: булочки, выпечка, тыква, хлеб
Subscribe

  • Кабачковая намазка на хлеб

    Продолжаю искать новые рецепты из кабачков.На просторах интернета попался на глаза интересный рецептик намазки.Делается очень просто,а получается…

  • Жюльен из баклажанов и кабачков

    Очень нежное,сочное,сливочно-сырное блюдо из овощей.!!!Рецептик увидела на сайте "Поваренок" и решила сразу приготовить-получилось…

  • Вкусные кабачки на сковороде

    Увидела на ютубе похожий рецепт в нескольких вариантах и решила попробовать...Получилось очень вкусно! Я не соблюдала точные пропорции авторов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кабачковая намазка на хлеб

    Продолжаю искать новые рецепты из кабачков.На просторах интернета попался на глаза интересный рецептик намазки.Делается очень просто,а получается…

  • Жюльен из баклажанов и кабачков

    Очень нежное,сочное,сливочно-сырное блюдо из овощей.!!!Рецептик увидела на сайте "Поваренок" и решила сразу приготовить-получилось…

  • Вкусные кабачки на сковороде

    Увидела на ютубе похожий рецепт в нескольких вариантах и решила попробовать...Получилось очень вкусно! Я не соблюдала точные пропорции авторов…