Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Колумбийская мочила



Давно мечтала связать мочилу и вот наконец-то могу похвастаться результатом...Сумку вязала для дочки.Ниточки у меня полушерсть Соната от фирмы Лама - в 100 г -250м и Малышок от той же фирмы в 100г 260м.Крючок 2,5 мм.
Вяжется столбиками без накида за заднюю стенку петли.

Немного истории.

Мочила (Mochila) – традиционная колумбийская сумка ручной работы. Многие сотни лет женщины индейских племен Aruahuaca, Kankuamo и Kogui из горной местности Сьерра-Невада-де-Санта-Марта ткали из шерсти мешкоподобные сумки.



Работа над одной сумкой занимает от двух до трех недель, и каждая мочила уникальна, неповторима. Каждый узор символичен, несет глубокий смысл и передается из поколения в поколение. Обладатели же таких культовых предметов по традиции на них молятся и передают по наследству.



Зачастую у одного индейца при себе имеется сразу три мочилы. Первая – яркая и разноцветная - для личных вещей; вторая, поменьше, используется для перевозки листьев коки, которые жуют во время длительных переходов; а третья предназначена для продуктов питания и одежды.

Самые красочные сумки-мочила изготавливают индейцы Wayu из пустыни Гуахира. Их разноцветные сумочки легко можно узнать по геометрическому рисунку, вытканному из хлопчатобумажной ткани, по помпонам, яркой расцветке на обычно бежевом или каштановом фоне.



А теперь о моей мочиле...Сумка получилась диаметром 26 см и в высоту 27 см.
Вяжется просто ,но медленно...Я вяжу туго и приходилось часто делать перерывы,т.к. болели пальцы...Но вязать было интересно,т.к. жаккард крючком я вязала впервые.Вернее была попытка связать жаккард( это был органайзер для крючков ),но связано было неправильно( это я только теперь поняла...)
Сначала я связала донышко вот по этой схемке



Использовала только два цвета-горький шоколад(он на фото больше похож на черный) и бежевый.Белый решила решила не брать,т.к. донышко с белым будет быстрее пачкаться...



Дальше вязала вот по этой схемке









Это обратная (задняя)сторона сумки












Tags: вязание
Subscribe

  • Много носочков....

    Никаких новых проектов по вязанию не было,поэтому решила пока навязать свим ребятам носочков,а заодно и остатки ниточек пристроить( остатков очень…

  • Комбинезон и пинетки в подарок

    У друзей моего сына в конце декабря родилась чудесная девочка Яночка.Пол ребенка мы не знали ,поэтому я вязала,чтобы подошло и для мальчика и…

  • Коровка к Новому году

    Игрушка связана по описанию Валентины Бергер (Маленькая корова Фрося) В этом году совсем не хочется вязать игрушки ....Одну еле связала,но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments