Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

К Пасхе готовы...



Вот уже который год пеку "Мхатовский" кулич и вспоминаю добрым словом Марину - soninababuly_m.Этот рецептик у нас прочно прижился и даже не хочется экспериментировать с новыми... Если кто не знает этот рецепт,то очень рекомендую

600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки ( в этот раз использовала коньяк),
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( вместо орехов положила большую пригоршню цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.

Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( у меня подошло гораздо быстрее). Несколько раз обмять (обминала 3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями( В этот раз пекла в бумажных формочках,поэтому ничем не смазывала). Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( у меня последний этап занял чуть больше 20 мин).Готовность проверяла деревянной шпажкой. Для глазури просто смешала сахарную пудру с лимонным соком,чтобы получилась густая помадка( в этот раз у меня взбитый белок с сахарной пудой) и нанесла на горячий кулич,а сверху посыпала кондитерской посыпкой.А запах во время выпечки стоял...ММмммм
Куличи пока не разрезали,поэтому использую старую ( из блога в ММ) фотку разрезика



Яйца в этот раз красила обычными жидкими пищевыми красителями,несколько штучек сделала в технике декупажа и 5 штучек в виде животных(готовый набор ) сделала для внучат моих подруг...

Tags: Пасха, выпечка, куличи
Subscribe

  • Сосиски по-корейски

    У нас дома сосиски есть всегда,т.к. Сережа очень любит перекусить горячей сосиской ,хотя у меня всегда есть полноценный обед или ужин...Мне в…

  • Котлеты с моцареллой в беконе

    Сегодня приготовила очень вкусные котлетки... Все продукты брала на глазок.Котлетный фарш можно приготовить по своему любимому рецепту.У меня был…

  • Картошка с курицей в духовке

    У нас сегодня вкусная картошечка с курочкой! Курица - у меня бедра без кожи и костей 4 шт ( я их разрезала пополам-получилось 8 кусочков).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сосиски по-корейски

    У нас дома сосиски есть всегда,т.к. Сережа очень любит перекусить горячей сосиской ,хотя у меня всегда есть полноценный обед или ужин...Мне в…

  • Котлеты с моцареллой в беконе

    Сегодня приготовила очень вкусные котлетки... Все продукты брала на глазок.Котлетный фарш можно приготовить по своему любимому рецепту.У меня был…

  • Картошка с курицей в духовке

    У нас сегодня вкусная картошечка с курочкой! Курица - у меня бедра без кожи и костей 4 шт ( я их разрезала пополам-получилось 8 кусочков).…