Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Пирог - перевертыш с яблоками



Тарт Татан (Tarte Tatin) — перевёрнутый яблочный пирог — был изобретён во Франции в начале 19 столетия сёстрами Татан.По правилам, для такого пирога используют песочное тесто (pie crust), или на крайний случай слоёное (puff pastry), но оно быстро размокает от сока яблок.Яблоки обычно берутся кислые и только тех сортов, которые сохраняют форму при запекании.Но в последнее время перевернутый пирог стали печь с любым тестом и с любыми яблоками(и с другими фруктами -ягодами) и вкус каждого пирога по-своему хорош.
На днях позвонила дочь и попросила какой-нибудь простенький рецепт пирога с терном...Я сама с терном никогда пироги не пекла,но порывшись у себя в рецептиках,нашла вот этот простенький ,но очень вкусненький рейцептик .Она испекла с терном и сказала,что получилось просто замечательно,а у меня яблоки пропадают....,да и по рецепту в самом деле он делается с яблоками....

150 г сливочного масла или маргарина( у меня маргарин"Пышка"
100-110 г - сахара ( чуть меньше половины стакана)
1 -яйцо
щепотка соли
1 ст. - муки (160 г )
1 ч.л. - разрыхлителя
1 ч.л.-ванильного сахара

5-6 - яблок

Для карамели:

50 г - сливочного масла
3 ст.л.- сахара ( с горкой)
1ч.л. - корицы или ванильного сахара( по желанию)

Включить духовку на 170 градусов.
Яблоки почистить,удалить серединку,порезать четвертинками ,а если яблочки мелкие,то можно и половинками,т.е. ломтики яблок должны быть крупные(!).
Делаем карамель:
В сковородку выложить 50 г сливочного масла,дать ему расплавиться,всыпать 3 ст.л. с горкой сахара,и дать чуть покипеть,чтобы сахар растворился,добавить ваниль или корицу,перемешать и вылить карамель в форму для запекания( у меня силиконовая форма диаметром 22 см).Я взяла коричневый сахар,но лучше брать обычный,т.к. коричневый очень плохо плавится и цвет карамели получается темноватым...У меня сахар так и не растворился и я вылила карамель в форму с явными кристалликами нерастворившегося сахара,но при выпечке все растворилось .На карамель выложить дольки яблок выпуклой стороной на карамель.Я на карамель сначала выложила грецкие орешки(просто пристроила остатки),а можно к яблочкам добавить горсточку кислых ягод-клюкву,бруснику,смородину.Яблочки уложить плотненько в один ряд.У меня яблоки сладкие, поэтому я их слегка полила лимонным соком.
Теперь делаем тесто.
Масло или маргарин поставить в микроволновку буквально на 30-40 сек ,чтобы стало помягче и начало плавиться,но не растаяло до конца.Взбить подтаявшее масло с сахаром,солью и ванильным сахаром в пышную массу,добавить яйцо и еще раз взбить.Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителям и перемешать миксером на малых оборотах.Выложить тесто на яблоки,разровнять и выпекать при 170 градусах до румяного цвета.После выпечки дать пирогу остыть прямо в форме до теплого состояния,затем провести ножом по стенкам формы ,перевернуть пирог на тарелку и на тарелке уже оставить до полного остывания.



Тесто получается мягкое и воздушное,яблочки сочные с легкой кислинкой и карамельным вкусом...Ну,очень вкусно!!!



Писать долше,чем делать....



Приятного аппетита!!!
Tags: выпечка, пироги
Subscribe

  • Пирог с мандаринами

    Еще один очень удачный рецепт мандаринового пирога.Пирог получился просто восхитительный! Я уменьшила продукты на 1/4,т.к. посчитала,что для нас…

  • Пирог с мандаринами

    Сегодня у нас к чаю чудесный пирог с мандаринами! Когда пирог пекся, аромат стоял просто волшебный! Мандарины — 4–6 шт. (в…

  • Пирог с плавлеными сырками и луком

    Очень вкусный и бюджетный пирог !!! Рецепт отправляю на ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Я пекла в разъемной квадратной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пирог с мандаринами

    Еще один очень удачный рецепт мандаринового пирога.Пирог получился просто восхитительный! Я уменьшила продукты на 1/4,т.к. посчитала,что для нас…

  • Пирог с мандаринами

    Сегодня у нас к чаю чудесный пирог с мандаринами! Когда пирог пекся, аромат стоял просто волшебный! Мандарины — 4–6 шт. (в…

  • Пирог с плавлеными сырками и луком

    Очень вкусный и бюджетный пирог !!! Рецепт отправляю на ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Я пекла в разъемной квадратной…