Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Мини-курники на кефирном тесте



У нас такие пирожки называют мини-курники.Они могут быть любой формы-круглые,квадратные или треугольные.Пекут их из любого теста-песочного,дрожжевого,слоеного или вот такого быстрого тесто на кисломолочном продукте.Они не такие,как традиционные русские курники (свадебные пироги) с двумя видами теста и со сложной начинкой,но тоже очень вкусные!В татарской кухне такие пирожки называются эчпочмаки и традиционно готовятся из дрожжевого теста  с говядиной или бараниной,хотя сейчас их тоже готовят и с курицей и с пресным тестом,а вот форма у них,как правило,именно  треугольничками.

Куриное филе — 500
Картошка — 2–3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый  ,приправы по-вкусу ( я добавила приправку для  курицы,немного куркумы и паприки)
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 2 шт.
Кефир — 200 мл
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Мука — 500 г ( может уйти чуть больше или чуть меньше-зависит от муки)
Соль — 1 ч. л.
Сахар - 1 ч.л.( без горки)
Сливочное масло для начинки
кунжут для посыпки - по желанию
В миску для замеса теста положите мягкое сливочное масло и разомните его вилкой.
Всыпьте муку, но не всю сразу, оставьте примерно 50 г для подмеса, вилкой перетрите муку с маслом в крошку.
Добавьте разрыхлитель ,сахар и соль.
Сделайте в муке углубление, влейте полтора яйца, половинку яйца  или даже чуть меньше) оставьте для смазки перед выпечкой.
Добавьте кефир.
Замесите тесто, оно должно быть мягким,но не липким. Заверните  тесто в пленку и положите в холодильник, пока
будете заниматься начинкой.
Мелко нарежьте куриное филе, картошку(сырую!) и лук, поперчите, посолите ,посыпьте любимыми приправками и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на небольшие ровные комочки ( у меня получилось 16 штук ). Раскатайте тесто в лепешку, в центр лепешки
выложите начинку.

Защипните края теста, придав курнику форму треугольника, серединку плотно не закрывайте, оставьте
небольшое отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании.

Уложите курники на лист для выпечки, смажьте взболтанным яйцом, которое оставляли при приготовлении
теста, к яйцу можно добавить немного молока или кефира( я добавила молоко).Я еще посыпала сверху белым и черным кунжутом,но это необязательно.

Выпекайте при температуре 180 до румяного цвета.Выньте противень из духовки,накройте полотенчиком и дайте курничкам немного остыть.


Очень вкусно в теплом и в холодном виде!
Tags: несладкая выпечка, пирожки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal