Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Хого – Китайский самовар



Хого, или китайский самовар (火锅 huǒguō, хот-пот), можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.

Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.

Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину.

В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.

Как готовить и есть

Китайский самовар с бульоном ставится на огонь. Когда бульон закипит, участники трапезы опускают в него тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут мясо готово, и его вынимают палочками, обмакивают в соус, например, кунжутное масло, соус из острого красного перца или уксус. В качестве ингредиентов может использоваться говядина, баранина, курятина, свинина, а также рыба, креветки и многое другое. Если вы в мусульманском ресторане, на столе не будет свинины. На самом деле в китайском самоваре можно приготовить всё, что угодно: овощи, грибы, тофу и прочее.
Современный хого-электрический прибор,состоящий изь основания с нагревательным круглым диском(как у мультиварки) ,кастрюли с перегородкой и стеклянной крышкой.


Дочь развела говяжьи бульонные кубики и в одну часть добавила столовую ложку с горкой основы для супа Том Ям ( мы очень острое не едим,поэтому нам остроты вполне хватило).
Продукты порезали  тонко,а из говяжьего фарша налепили маленьких фрикаделечек ( чистый фарш без добавок)
Из мяса у нас было - говядина,свинина,куриное филе и говяжьи фрикадельки.
Из морепродуктов- креветки и мидии
Из овощей - морковь,пекинская капуста,черешковый сельдерей,красный сладкий перец и  грибы-шампиньны.
Еще взяли лапшу -  удон и собу. Для подачи соусы - соевый  и сладкий чили.

.
В кипящий бульон каждый кладет небольшими порциями,что ему хочется и через пару минут вынимает себе на тарелку.Мы с Леной больше клали в остренький бульон,а Сережа в  обычный.

В тарелку выкладывешь небольшую порцию готовых продуктов и закидывешь еще что-нибудь - пока это ешь,успевает приготовиться следующая порция.

Лапшу мы оставили напоследок,когда бульоны уже стали насыщенными от овощей,мяса,гнрибов и морепродуктов...

Дочь давно мне рассказывала про эту чудо-кастрюльку,привезенную из Китая,но я все-таки сомневалась,что просто вареные продукты могут быть такими вкусными....Теперь я тоже такую хочууу....Все очень вкусно получается!

Tags: бытовая технника, дела домашние, макароны, морепродукты, мясо, овощи
Subscribe

  • Кабачковая намазка на хлеб

    Продолжаю искать новые рецепты из кабачков.На просторах интернета попался на глаза интересный рецептик намазки.Делается очень просто,а получается…

  • Жюльен из баклажанов и кабачков

    Очень нежное,сочное,сливочно-сырное блюдо из овощей.!!!Рецептик увидела на сайте "Поваренок" и решила сразу приготовить-получилось…

  • Вкусные кабачки на сковороде

    Увидела на ютубе похожий рецепт в нескольких вариантах и решила попробовать...Получилось очень вкусно! Я не соблюдала точные пропорции авторов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments