Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Сборная солянка



Рецептик из старого блога в Моем мире.По просьбе Галины  Байсак - sole_soledad.На мой взгляд ,наши рецепты похожи,только я варила в мультиварке и добавляла маринованные грибочки.

После праздников в холодильнике часто скапливаются остатки мясной нарезки и тогда самое время варить сборную солянку.Варить ее совсем просто,но каждая хозяйка делает это по - своему.
Вобщем хитрого тут ничего нет,поэтому и без них будет все понятно.Для начала нам нужен хороший крепкий и наваристый бульон.Обычно для него я беру кусок говяжей грудинки или кусок телятины,а еще лучше добавить к мясу куриный окорочок без кожи или куриные бедрышки ( но говядина все-равно обязательно должна присутствовать).Сегодня я делала бульон только из говядины.Бульон варила в мультиварке на режиме"тушение" -2 часа.Мясо варила вместе с парой стеблей черешкового сельдерея,морковкой,парой лавровых листиков,нескольких горошин черного перца,соли и ложечкой хмели-сунели.
.Соль и специи добавила за полчаса до конца варки.После окончания программы бульон процедила. Итак напишу примерное количество продуктов.
На 2 л воды:
около 700 г - говядины ( или говядины с курицей)
3 - луковицы
2-3 - соленых огурца
1,5- 2 ст.л.- каперсов
примерно горсть - любых порезанных соленых или маринованных грибов ( у меня сегодня маринованные ши-таки),но можно и без них
3 - помидора
1 ч.л. - томатной пасты
куркума- на кончике ножа
несколько видов копченостей - примерно 3-4 вида примерно по 100 г каждого( у меня была варенокопченая постная грудинка,варенокопченое мясо,варенокопченая колбаса и немного копченых ребрышек- срезала мясо)
лимон
маслины и оливки( сегодня только маслины)
петрушка
сметана
Прцеженный бульон заливаю обратно в помытое ведерко мультиварки и включаю на режим "тушение" на 1 час.Режу соломкой огурцы , кладу в бульон и туда же добавляю каперсы (если есть).
Лук я режу четвертькольцами и обжариваю в растительном масли до полупрозрачного состояния( не зажариваю).Затем добавляю измельченные помидоры и жарю до выпаривания жидкости.По правилам с помидоров нужно снять кожицу,но я давно с этим не заморачиваюсь и просто измельчаю помидоры в блендере вместе с кожей.Когда жидкость почти вся выпарится,добавляю томатную пасту и куркуму для цвета..Сейчас помидоры не особо вкусные,поэтому я добавляю в зажарку немножко сахарку.
Готовую зажарку отправляю в бульон.Теперь режу все мясные продукты,в том числе и остывшее мясо из бульона ,соломкой.Мясо ( и курицу) можно все не резать,если достаточно копченостей.Нужно смотреть сколько получается всего нарезанного мяса- суп должен получиться довольно густой(тут уж все на глаз).Добавляем все в бульон.Теперь также соломкой нарезаем грибочки ( многие хозяйки готовят солянку без грибов,но мне с грибами очень нравится) и тоже добавляем в ведерко.Теперь осталось только добавить лимончик.Я обычно добавляю тонкие кружочки без цедры,т.к. она дает лишний аромат и горчинку,а нам это не нужно.Теперь пробуем на соль ,перец и сахар и добавляем все по своему вкусу.
На этом этапе я выключила режим"тушение" и включила подогрев.Солянка должна настояться (потомиться) минут 30.

Теперь в тарелочки добавляем все по своему вкусу....Я добавила маслины( можно их порезать кружочками,но я люблю целые),рубленную петрушку , сметану и еще ломтик лимончика,но уже с цедрой.А сын у меня режет себе маслины мелко,добавляет вместе с петрушкой зеленый лук и вместо сметаны кладет майонез ,а лимон не добавляет - тут уже дело вкуса...
Tags: первые блюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal