
Вкусный, сытный, пирог из нежного песочного теста с восхитительной сырно-сливочной начинкой!
Тесто
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Соль — 2 щепот.
Вода (холодная) — 5 ст. л.
Начинка
Филе куриное (или филе индюшки) — 200 г
Лук-порей — 1 шт
Сыр твердый (лучше с нейтральным вкусом и не очень твердый) — 150 г
Масло сливочное (для жарки) — 1 ст. л.
Соль
Заливка
Заливка
Яйцо куриное — 3 шт
Сливки (жирность от 20 до 30%) — 350 мл
Перец белый молотый, на кончике ножа ( использовала смесь перцев из мельницы)
Орех мускатный молотый, на кончике ножа (не добавляла)
Приготовление
Все пропорции даны для формы d=26 см ( у меня разъемная форма). Из масла, муки, соли и воды быстро замесим тесто (долго не месить), положим в пакет и уберем в холодильник . Форму для пирога надо слегка
смазать маслом, присыпать мукой и также убрать в холодильник.
Подготовим продукты для начинки: лук порей , филе птицы и сыр.
Лук нарежем и слегка обжарим на сливочном масле на небольшом огне. Трех-пяти минут будет достаточно.
Филе птицы надо нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Все смешаем в отдельной посуде, немного посолим,поперчим( я добавила еще немного приправки для курицы).
Подготовим продукты для заливки: яйца, сливки (у меня 300 г - 33%сливок и 50 г - молока)) и пряности.
Яйца надо взбить венчиком, добавить сливки,чуть соли( в начинке уже есть немногог соли,поэтому с солью аккуратно! ) и молотые пряности. Хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатаем в форме круга, диаметром немного больше, чем форма для запекания. Накрутив тесто на скалку, перенесем его на форму.
Распределим тесто по форме, закрывая бортик по всей высоте. После этого тесто надо наколоть вилкой.
Равномерно выложим начинку и сверху польем приготовленной заливкой, предварительно еще раз хорошо ее перемешав. Пирог поставим в духовку, заранее разогретую до 180градусов. Выпекаем до
золотистой корочки.

Пирог хорош в чуть теплом и в холодном виде!

Приятного аппетита!!!