Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

ТОМ ЯМ


Дочь давно обещала мне сварить этот супчик....и наконец свершилось...Она его готовит довольно часто и очень его любит.,а я попробовала его впервые.Суп на любителя,но мне очень понравился.Как оказалось,готовить его просто,главное,купить все нужные ингридиенты.

2 куриных бедрышка для бульона
набор для Том Ям  -  красный жгучий перец, корень галанга, лемонграсс, листья кафрского
лайма
готовая паста-приправа для Том Ям
рыбный соус
кокосовое молоко
королевские креветки
помидоры черри
шампиньоны (шиитаки или вешенки)
кинза



Сначала варится куриный бульон.Куски курицы вынимаются из бульона,.отделяется мясо от костей и  мясо отправляется  обратно в кастрюлю.
Лимонное сорго,лук ,корень галанга режутсяне очень мелко.Лемонграсс  используется белая  часть,которая  сначала слегка разбивается тупой стороной ножа,а потом режется наискосок кусочками. Лук и грибы тоже режутся довольно крупными кусочками.Помидорки  черри режутся на половинки или четвертинки.




Сначала в кипящий куриный  бульон кладут  корень галанга, лемонграсс, листья кафрского лайма ( 1-2 листика -больше не надо,иначе  будет горчить).Для тех,кто любит острое можно добавить острый перчик.Мы  острое не любим,поэтому  не клали.Минут через 5 кладем грибы и лук,еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко и рыбный соус( буквально ложечку).Ждем пока закипит.На этом этапе перчик  из бульона можно удалить( если его клали).Затем кладем  помидоры  и пасту Том Ям,варим еще 5 минут. Пасту можно предварительно слегка обжарить.Добавляем креветки и рубленную кинзу.и варим еще минут 5. Можно добавить сок лайма для более яркого вкуса.Если не хватает соли,можно добавить рыбного соуса.Для более сливочного вкуса можно добавить 2-3 ст.л. сгущенного молока без сахара.



Теперь сервировка. Рядом с тарелкой супа на стол обязательно ставится поднос с рыбным соусом, пиала с Чили перцем, нарезанный лайм или лимон. И каждый на своё усмотрение может добавить себе в суп остроты или кислоты, или соли. Кому как нравится.



Приятного аппетита !
Tags: первые блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments