Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Categories:

Пирог "Русалочка" с капустой



Этот пирог я просто обожаю,т.к. он из моего детства....Мама пекла его ко всем семейным праздникам,но как правило,она его делала со сладкими начинками-чаще всего с лимоном и орехами ,а иногда  с джемом ,или с яблоками.Когда я сама стала готовить,то стала печь его  с разными начинками- с мясом,с капустой,с рисом и яйцами.Тесто настолько вкусное,что с любой начинкой получается великолепно.Подобно тесто еще называют "Утопленник" или "Водолаз",но мне наше название нравится ГОРАЗДО больше.Я видела в интернете подобные рецепты,но мой все-таки отличается от них по составу и по способу приготовления .В своем блоге в ММ я давала этот рецептик,но не делала пошаговые фотки.
Этот пирог я ВСЕГДА пеку только со свежими дрожжами.Выпекала в прямоугольной форме 36х26 см.

Тесто:
1пачка -маргарина для выпечки(я использовала маргарин "Пышка" -250г)
3 стакана- муки (480г)
0,3 пачки- свежих дрожжей(в пачке 100г)-из сухих не пробовала печь
0,5 стакана-теплого молока ( 125 мл)
2 ст.л-сахара (для сладкого пирога 3-4 ст.л.)
0,5 ч.л-соли
2 - яйца

Начинка:
свежая капуста
яйца
лук,растительное масло
соль,перец,вегета
молоко,вода

Сначала нужно сделать начинку,т.к. тесто подходит очень быстро.Я обычно капустную начинку делаю так:Капусту шинкую,кладу в кастрюлю и заливаю крутым кипятком из чайнника.Лук режу и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла .Во время жарки посыпаю лук сахаром( неполная чайная ложечка) и щепоткой соли.Капусту откидываю на дуршлаг,обдаю холодной водой из под крана и слегка отжимаю.Когда лучок чуть подрумянится,то в сковородку добавляю капусту,перемешиваю и на небольшом огне тушу до готовновности ( без крышки),добавляя чуть молочка и водички.Капуста не должна стать совсем мягкой,а чуть похрустывать.Жидкость должна полностью выпариться.В конце добавить по вкусу соль и перец.Оставить остывать.В теплую капусту добавить вареные рубленные яйца и перемешать.



Пока начинка остывает делаем тесто.Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке с ложечкой сахара ( сахар берется из общего количества для теста) и парой ложек муки-дать дрожжам подняться.



В большую миску просеять три стакана муки и порезанный кусочками маргарин.Маргарин перетереть с мукой в крошку (можно в комбайне,но я всегда делаю это руками))В получившейся крошке сделать углубление,положить туда соль,оставшийся сахар и два яйца .



Затем туда же вылить подошедшие дрожжи и замесить тесто.



Если оно получается очень липким,то добавить чуть муки.Тесто должно получиться мягким,но не липким.Месить его долго не нужно,просто,чтобы оно было однородным и его можно было скатать в шар.



Потом наливаем в большую кастрюлю теплую воду из под крана и опускаем тесто туда.Тесто сразу опускается на дно.



Через минут 10-20 оно должно всплыть (у меня в этот раз всплыло через 12 минут- хорошие свежие дрожжи...).

Теперь осторожно рукой подхватываем тесто снизу,вынимаем его из воды и перекладываем на рабочую поверхность,которую предварительно щедро посыпаем мукой .



Сверху и с боков тесто тоже посыпаем мукой(я это делаю кружкой-ситом).Теперь руками еще немного тесто подмесим мукой,чтобы оно не липло и его можно было раскатать.



Теперь тесто делим на две части-одну часть чуть больше другой.Большую часть  раскатываем,перекладываем в смазанную форму делаем бортики и выкладываем  начинку .



Раскатываем вторую часть теста,накрываем  им начинку,защипываем края по периметру и поверхность пирога накалываем вилкой.Я для этих целей использую держатель для нарезки лука.По назначению я его не использую,а вот для теста эта штуковина оказалась очень даже удобной.

Выпекаем при 180 градусах до красивого румяного цвета.Запах из духовки просто божественный....



Теперь главное- дождаться пока он остынет....





Приятного аппетита!!!
Tags: несладкая выпечка, пироги
Subscribe

  • Карамелизированная рыба

    Этот рецептик я увидела в рассылке с сайта "Поваренок" и сразу захотелось попробовать....Вкусная рыбка в восточном стиле -чуть…

  • Филе горбуши в духовке

    Купила филе горбуши на коже и запекла его в духовке.Сначала не думала писать рецепт,т.к. все очень просто,но получилось настолько вкусно и…

  • Селедочное масло

    Сережа давно просил приготовить селедочное масло,но все как-то не до него было....А тут вроде все продукты для этого были в наличии,да еще дочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Карамелизированная рыба

    Этот рецептик я увидела в рассылке с сайта "Поваренок" и сразу захотелось попробовать....Вкусная рыбка в восточном стиле -чуть…

  • Филе горбуши в духовке

    Купила филе горбуши на коже и запекла его в духовке.Сначала не думала писать рецепт,т.к. все очень просто,но получилось настолько вкусно и…

  • Селедочное масло

    Сережа давно просил приготовить селедочное масло,но все как-то не до него было....А тут вроде все продукты для этого были в наличии,да еще дочь…