Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Куличи на Александрийском тесте



Давно хотела попробовать испечь куличи по этому рецепту.Интересная технология приготовления  и главное,совсе не хлопотная...
Куличи получились вкусные,воздушные,ароматные с хорошей текстурой теста.Испеклись все ровненькие  без трещин.

Опара:
Масло сливочное - 125 граммов
Сахар - 230 граммов
Молоко топленое -250 миллилитров
Дрожжи прессованные -35 граммов  (можно использовать сухие- 2ч.л.)
Яйца куриные - 2 штуки
Яичный желток -1 штука
Основной замес:
Мука пшеничная - 600 граммов
Изюм -100 граммов
Лимонная цедра - 1 столовая ложка
Соль - 0.25 чайной ложки
Ванилин - 1 щепотка ( использовала ванильный сахар -2 ч.л.)
От себя добавила 25 г коньяка,молотый кардамон 0,25 ч.л. ,1ст.л. апельсиновой цедры,горсть цукатов)
Сахарная глазурь:
Яичный белок -1 штука
Сахарная пудра -150 граммов
Лимонный сок -1 столовая ложка

С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.В другую посуду наливаем 250 миллилитров теплого топленого молока и туда же крошим 35 граммов прессованных дрожжей.Перемешиваем все до полного растворения дрожжей - свежие очень быстро расходятся в молоке.Теперь наливаем дрожжевое топленое молоко в яично-масляную смесь.Все тщательно перемешиваем (можно с помощью миксера), прикрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов ( у нас ОПАРА БЕЗ МУКИ!).Я опару оставила на ночь.
За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила почти 11 часов.
Теперь замешиваем тесто( я месила в хлебопечке).Просеиваем  в миску или ведро ХП 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина ( у меня 2 ч.л. ванильного сахара и 0,25 ч.л. молотого кардамона)и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно и апельсиновой, если хотите) цедры  ( у меня цедра с одного среднего лимона и с одного среднего апельсина).
Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.Я замачивала изюм в коньяке на пару часов,затем слила через ситечко и у меня осталось ровно 25 г коняка....Жаба душила его вылить,поэтому решила его добавить в тесто.Вместе с изюмом добавила большую горсть цукатов.Тесто месила в ХП на программе"пицца"( у меня ХП- Панасоник),после окончания программы оставила тесто подходить прямо в ХП,затем рукм смазала растительным маслом и переложила тесто в формочки.У меня получилось три куличика( побольше) в бумажных формочках и один поменьше пекла в металической антипригарой куличной форме( на фото всего три кулича,т.к. один в бумажной форме "умыкнули"  и я не успела сфоткать ...) Выпекала при 180 градусах,готовность проверяла шпажкой.
Для глазури взбила белок,постепенно всыпая сахарную пудру,затем добавила лимонный сок.( глазурь не очень понравилась-при нарезке кулича ссыпается...)



Кусочек поближе



И ,как всегда,сделала творжную "Боярскую" пасху ( рецептик давалав  своем блогев ЖЖ)



500 г - творога (лучше пожирнее - у меня12%)
120 -150 г - сахара
100 г - сливочного масла размягченного ( НЕ растопленного)
2 - желтка
200 г - сливок 30-38%
2 ч.л. - ванильного сахара
по 0.5 стакана изюма ,цукатов,орехов ( орехи использовала грецкие)
Творог должен быть не зернистый и достаточно сухой.Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь, оставив в холодильнике.
Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать,орехи порубить ножом.
Сливочное масло растереть с желтками, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Специальную форму для пасхи или небольшой дуршлаг застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом и убрать пасху на ночь в холодильник, у меня стояла сутки.
Затем осторожно перевернуть пасху на тарелку, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.
Tags: Пасха, куличи, сладкая выпечка, творог
Subscribe

  • Сушеная зелень в микроволновке

    Я раньше зелень сушила на столе на кухне ,выложив ее ровным слоем на бумажные полотенца и переодически зелень переворачивала,чтобы она сохла…

  • Тыква как манго на зиму

    Очень заинтриговало название....Сделала на пробу 4 баночки( из 2 кг тыквы-в очищенном виде..) 3 кг тыквы; 3 апельсина; 1 лимон; 15 грамм лимонной…

  • Закуска из маринованных кабачков

    На днях подруга угостила меня очень вкусной закусочкой из маринованных кабачков и я конечно же сразу попросила рецептик....Я по вкусу сразу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments