Людмила Иванова (mila_iva55) wrote,
Людмила Иванова
mila_iva55

Category:

Картофельные котлетки с грибным соусом



Любимое блюдо моих детей! В моем блоге в ММ был этот вкусный рецептик....
Грибочки у меня сушеные белые(сушила осенью в электросушилке) - очень ароматные!

Для котлет:

картофель- 1 кг ( или чуть больше)
желтки - 2 шт
мука - половина стакана примерно
сливочное масло - 20-30 г
соль,перец по вкусу(я еще добавляю приправку для картофеля,если есть под рукой,но это по желанию)
мука для панировки (можно панировочные сухарики,желательно домашние)
растительное масло для жарки

Для соуса:

сухие грибы(желательно белые) - примерно 40 г ( можно немножко больше или немножко меньше)
1 - луковица
вода - 3 стакана
мука- 1 ст.л.( с горкой)
сливочное масло- 40-50г
соль,сахар,перец по вкусу

Сначала я мою грибы в чуть тепленькой водичке прямо из под крана,затем замачиваю примерно часа на 2,5 на 3 и потом уже ставлю варить.
Картошку я для таких котлеток варю в мундире .Когда картошечка уже готова,то сливаю воду ,ставлю кастрюлю опять на плиту и подсушиваю картофель на небольшом огне.Клубни должны быть сухие и на дне кастрюльки воды не должно быть.Затем аккуратно чищу горячий картофель(осторожно,чтобы не обжечь руки),мну его толкушкой вместе с желтками и кусочком сливочного масла до однородного пюре,добавляю соль и перчик по вкусу и оставляю остывать.Горячая картошка забирает слишком много муки,поэтому муку я добавляю уже в холодную,затем перемешиваю,пробую на соль,выкладываю картофель на доску,присыпанную мукой,формирую из него валик,а дальше все,как с сырниками....Валик режу на круглые кусочки,обваливаю в муке и жарю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса варю грибы без соли,затем процеживаю через сито.Грибочки мелко режу.Сливочное масло делю пополам и кладу в две сковородки.В одной сковородке обжариваю лук с щепоткой сахара до мягкости ,затем добавляю грибочки ,соль,перец и обжариваю все вместе еще пару минут.
В другой сковородке разогреваю масло,добавляю муку и помешивая,обжариваю ее до легкого кремового оттенка. Затем по чуть-чуть вливаю горячий грибной бульон,интенсивно мешая,чтобы не образовались комочки и готовлю не небольшом огне до легкого загустения.Затем добавляю лук с грибами ,соль,перец по вкусу и даю покипеть еще пару-тройку минут.
Затем кладу котлетки на тарелочки и поливаю грибным соусом .Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!!!
Tags: блюда из овощей, грибы, соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кабачковая намазка на хлеб

    Продолжаю искать новые рецепты из кабачков.На просторах интернета попался на глаза интересный рецептик намазки.Делается очень просто,а получается…

  • Лечо с кабачками

    Впервые консервировала с покупной томатной пастой.....Понравилось! кабачки - 2 кг; сладкий болгарский перец - 1 кг; растительное масло - 150 мл;…

  • Жареная курица с чесночной заправкой

    Не думала выставлять рецепт,поэтому пошаговые фото не делала.Курочка получилась такой сочной и вкусной,что все-таки решила написать рецептик,чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments